Подняться под крышу собора, заночевать в палатке, когда вокруг удивительная сибирская природа, запечь в костре картошку и прокатиться с ветерком на байке - вряд ли кто откажется от такого летнего отдыха. Все это стало возможным для детей с ограниченными возможностями из Кемеровской области благодаря активистам филиала новокузнецкого фонда «Пути преодоления» в Прокопьевске.
Михаил Горохов - один из основателей местного православного молодежного клуба. О том, что такое благотворительность, он и его команда знают прекрасно. Ребята посещают детские дома, стараются помогать нуждающимся. Поэтому когда появилась возможность открыть в Прокопьевске филиал новокузнецкого фонда «Пути преодоления», Михаил вместе с другом Александром Каськовым решили ее не упускать. Добровольцы православного клуба согласились их поддерживать. Они активно сотрудничают с вузами, так что волонтеров немало - студенты охотно откликаются на призывы принять участие в акциях даже во время сессии.
Волонтеры часто вывозят детей и взрослых с ограниченными возможностями на природу. Однажды получилось отдохнуть с тремя ночевками. Эти поездки многому учат: собирать хворост, разжигать костер, ставить палатки. Уха и каша с тушенкой, как и полагается в походах, здесь самая любимая еда. Готовят все вместе, помогают даже те, кто вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Песни под гитару, игры, соревнования и душевные разговоры у огня - все это сближает и заставляет забыть о проблемах, оставленных в душном городе.
О маленьких путешествиях волонтеров и их подопечных можно рассказать немало. Недавно ребята возили детей к святому источнику в Салаире. Желающие окунулись сами, а кто-то смог найти силы совершить это вместе с ребенком-инвалидом. Это не просто. «Сначала спускаешься сам и ждешь, пока подадут ребенка, - рассказывает Михаил. - Окунаешься вместе с ним, отдаешь. Все это время стоишь в воде, а температура ее не более четырех градусов». Также активисты фонда поднимались с детьми на колокольню городского собора. Волонтеры несли на руках мальчиков и девочек, не способных самостоятельно передвигаться. Высота почти 35 метров. Это примерно как взобраться на двенадцатый этаж дома со сломанным лифтом. Восторгу детей не было предела, когда они после трудного подъема смогли позвонить в колокола и оглядеть город с вершины.
Местные байкеры тоже готовы принимать активное участие в жизни фонда. Они с удовольствием катают детей на железных конях. Как-то к Михаилу после одного из таких мероприятий подошла со словами благодарности мама Славы, больного тяжелой формой ДЦП. Женщина воспитывает ребенка одна. Увы, не все, но многие отцы, столкнувшись с такими трудностями, не выдерживают нагрузки и уходят из семьи. У мальчика с детства была мечта прокатиться на мотоцикле, он даже предлагал продать машину и купить байк. «Когда видишь глаза счастливого ребенка, понимаешь, что когда-то не зря все это затеял», - признается Михаил. Как раз в тот период ему необходимо было сделать трудный выбор: перейти на высокооплачиваемую работу и оставить фонд, либо продолжать дело, зарабатывая на жизнь фрилансом. И он принял решение не сдаваться.
«Невозможно не помочь ребенку, когда видишь, что семья прикладывает все силы, чтобы поставить его на ноги!», - считают активисты организации. У двенадцатилетней Насти, как и у мотолюбителя Славы, ДЦП. Отец девочки с утра до вечера работает на шахте, а по выходным вынужден таксовать. Настя с трудом держит ручку, но мама все равно старается водить ее в школу, все время проводит с ней. Сейчас «Пути преодоления» занимаются сбором денег на лечение ребенка.
«Мы же все ходим по одной земле и должны помогать друг другу, - уверены волонтеры. - Как бы это банально ни звучало, но все люди - братья, и только вместе мы справимся». Инвалидное кресло не должно стать помехой путешествовать и ходить в походы, и если не двигаются ноги - это не значит, что ребенок не может играть в футбол. Может. В настольный, например. Есть столько вариантов раскрасить жизнь детей, которым послана особая судьба. Команда «Путей преодоления» старается найти такие возможности и реализовать на практике. Помогают ребятам в этом жители города: кто тушенкой, кто автобусом, кто ободряющим словом.